اللجنة التنفيذية لمعلمي وكالة الغوث

أهلا وسهلا بكم في منتديات اللجنة التنفيذذية لمعلمي وكالة الغوث الدولية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام والتسمم الغذائي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جهاد محمود القواسمي
3
3
avatar

ذكر عدد الرسائل : 48
نقاط : 159
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/06/2011

مُساهمةموضوع: الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام والتسمم الغذائي   الأحد يونيو 19, 2011 4:01 am

فوائد الطعام للانسان
1- تكوين خلايا الجسم وبناؤه
2- ترميم وتعويض الانسجة التالفة
3- امداد الجسم بالطاقة
4- دعم المناعة والمقاومة للامراض

الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام
1- الامراض التي تسببها الجراثيم : حمى التيفوئيد – الكوليرا – السل – الدوسنطاريا- الاسهالات المعوية
2- الامراض التي تسببها السموم : التسمم السجقي والستافيلوكولس.
3- الامراض التي تسببها الطفيليات : الدوسنطاريا الاميبية – الشعرينة الحلزونية
4- الامراض التي تسببها المواد الكيماوية : التسمم بالرصاص او الزرنيخ او النحاس او المبيدات الحشرية
5- الامراض التي تنتج عن تناول مواد غذائية سامة : الفطر – الاصداف البحرية

المصادر الرئيسية لتلوث الطعام
1- الانسان الحامل لمسببات المرض
2- المياه الملوثة
3- الحشرات والقوارض
4- استعمال المبيدات الحشرية
5- الاواني والاسطح غير النظيفة
6- لحوم الحيوانات المحتوية على مسببات المرض والغير مطهوة جيدا

تحدث حالات التسمم الغذائي نتيجة :
1- تلوث الطعام بجراثيم ممرضة ومرور وقت كاف على التلوث مما يمكن الجراثيم من التكاثرمثل التسمم الغذائي بالسالمونيلا
2- تلوث الطعام بسموم الجراثيم بعد وصولها الى الطعام مثل التسمم الغذائي البوتولوني او التسمم بالمكورات العنقودية
3- تناول غذاء تختلط فيه بقايا المبيدات الحشرية
4- تناول مواد غذائية سامة في طبيعتها مثل عش الغراب

يحدث التسمم الغذائي بالجراثيم نظرا لما يلي :-
1- تلوث الطعام بكمية كافية من الجراثيم
2- ان يكون الطعام من النوع الذي يساعد على تكاثر الجراثيم وانتاج سمومها
3- ان يبقى الطعام بعد تلوثه مدة كافية في درجة حرارة مناسبة للجراثيم قبل تناوله


يصبح الطعام سببا في حدوث عدوى التسمم الغذائي في الحالات التالية :-
1- اذا كان الطعام وسطا صالحا لنمو الجراثيم الممرضة
2- اذا تلوث الطعام بالجراثيم الممرضة
3- اذا حفظ الطعام في درجة حرارة مناسبة لتكاثر الجراثيم
4- اذا مر وقت كاف بعد التلوث لتكاثر الجراثيم

الامراض الحيوانية التي من الممكن ان تنتقل للانسان عن طريق تناوله لحم او منتجات الحيوان المصاب :-
1- داء البروسيلات
2- الجمرة الخبيثة
3- الدودة الوحيدة
4- السل البقري
5- الديدان الشعرية الحلزونية

الامراض التي تنتج عن اللحوم المصابة بالجراثيم او سمومها:-
1- حمى تيفة و حمى نظيرة التيفة
2- مجموعة السالمونيلا
3- التسمم السجقي
4- التسمم بالمكورات العنقودية

الامراض التي تنتقل للانسان بواسطة الخضار والفواكه :-
1- امراض طفيلية : الزحار الاميبي / داء الجيارديات / داء الصفر / داء السرميات
2- امراض جرثومية : الكوليرا / داء السلمونيلات / داء الشيغيلات
3- التسممات الغذائية : التسمم بالمبيدات الحشرية


الميكروبات التي تسبب فساد الاطعمة ودرجة الحرارة المثلى لها :-
1- البكتيريا المحبة للبرودة ------ ودرجة الحرارة المثلى لها (5 – 25 ) درجة مئوية
2- البكتيريا المحبة للحرارة المتوسطة---- ودرجة الحرارة المثلى لها (25-40) درجة مئوية
3- البكتيريا المحبة للحرارة العالية ----- ودرجة الحرارة المثلى لها(40-55) درجة مئوية
4- الخمائر ---------- و درجة الحرارة المثلى لها (25-30) درجة مئوية
5- العفن (الفطر) --- معظم الانواع درجة الحرارة المثلى لها (6-40) درجة مئوية



متى تعتبر الاغذية فاسدة ؟
1- عندما تتغير خواصها الطبيعية من حيث الطعم والرائحة والشكل والملمس
2- عند انتهاء مدة صلاحيتها
3- عند احتوائها على يرقات او ديدان حشرية

تعتبر الاغذية مغشوشة في الحالات الاتية :-
1- اذا كانت غير مطابقة للمواصفات
2- اذا مزجت بمادة اخرى تغير من طبيعتها
3- اذا استبدلت اي من مكوناتها بمادة اخرى اقل منها جودة
4- اذا اخفي عيبها او فسادها باي طريقة
5- اذا احتوت على عناصر غذائية فاسدة
6- اذا كانت البيانات على العبوة تخالف ما تحتويه العبوة

تعتبر الاغذية ضارة بالصحة عندما :-
1- تكون ملوثة بميكروبات او طفيليات تسبب مرضا للانسان
2- تحتوي على مواد سامة
3- متداولة او محضرة من قبل شخص مصاب بالمرض
4- ناتجة من حيوان مريض
5- ناتجة من حيوان ميت
6- امتزجت بالاوساخ او النويات المشعة
7- احتوت مواد حافظة او ملوثة غير مسموح بها
8- عبواتها تحتوي مواد ضارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام والتسمم الغذائي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللجنة التنفيذية لمعلمي وكالة الغوث :: الإرتقاء // معا لنجعل لحياتنا معنى :: معلمونا.. بين التميز والإبداع-
انتقل الى: