فوائد الطعام للانسان
1- تكوين خلايا الجسم وبناؤه
2- ترميم وتعويض الانسجة التالفة
3- امداد الجسم بالطاقة
4- دعم المناعة والمقاومة للامراض
الامراض التي تنتقل عن طريق الطعام
1- الامراض التي تسببها الجراثيم : حمى التيفوئيد – الكوليرا – السل – الدوسنطاريا- الاسهالات المعوية
2- الامراض التي تسببها السموم : التسمم السجقي والستافيلوكولس.
3- الامراض التي تسببها الطفيليات : الدوسنطاريا الاميبية – الشعرينة الحلزونية
4- الامراض التي تسببها المواد الكيماوية : التسمم بالرصاص او الزرنيخ او النحاس او المبيدات الحشرية
5- الامراض التي تنتج عن تناول مواد غذائية سامة : الفطر – الاصداف البحرية
المصادر الرئيسية لتلوث الطعام
1- الانسان الحامل لمسببات المرض
2- المياه الملوثة
3- الحشرات والقوارض
4- استعمال المبيدات الحشرية
5- الاواني والاسطح غير النظيفة
6- لحوم الحيوانات المحتوية على مسببات المرض والغير مطهوة جيدا
تحدث حالات التسمم الغذائي نتيجة :
1- تلوث الطعام بجراثيم ممرضة ومرور وقت كاف على التلوث مما يمكن الجراثيم من التكاثرمثل التسمم الغذائي بالسالمونيلا
2- تلوث الطعام بسموم الجراثيم بعد وصولها الى الطعام مثل التسمم الغذائي البوتولوني او التسمم بالمكورات العنقودية
3- تناول غذاء تختلط فيه بقايا المبيدات الحشرية
4- تناول مواد غذائية سامة في طبيعتها مثل عش الغراب
يحدث التسمم الغذائي بالجراثيم نظرا لما يلي :-
1- تلوث الطعام بكمية كافية من الجراثيم
2- ان يكون الطعام من النوع الذي يساعد على تكاثر الجراثيم وانتاج سمومها
3- ان يبقى الطعام بعد تلوثه مدة كافية في درجة حرارة مناسبة للجراثيم قبل تناوله
يصبح الطعام سببا في حدوث عدوى التسمم الغذائي في الحالات التالية :-
1- اذا كان الطعام وسطا صالحا لنمو الجراثيم الممرضة
2- اذا تلوث الطعام بالجراثيم الممرضة
3- اذا حفظ الطعام في درجة حرارة مناسبة لتكاثر الجراثيم
4- اذا مر وقت كاف بعد التلوث لتكاثر الجراثيم
الامراض الحيوانية التي من الممكن ان تنتقل للانسان عن طريق تناوله لحم او منتجات الحيوان المصاب :-
1- داء البروسيلات
2- الجمرة الخبيثة
3- الدودة الوحيدة
4- السل البقري
5- الديدان الشعرية الحلزونية
الامراض التي تنتج عن اللحوم المصابة بالجراثيم او سمومها:-
1- حمى تيفة و حمى نظيرة التيفة
2- مجموعة السالمونيلا
3- التسمم السجقي
4- التسمم بالمكورات العنقودية
الامراض التي تنتقل للانسان بواسطة الخضار والفواكه :-
1- امراض طفيلية : الزحار الاميبي / داء الجيارديات / داء الصفر / داء السرميات
2- امراض جرثومية : الكوليرا / داء السلمونيلات / داء الشيغيلات
3- التسممات الغذائية : التسمم بالمبيدات الحشرية
الميكروبات التي تسبب فساد الاطعمة ودرجة الحرارة المثلى لها :-
1- البكتيريا المحبة للبرودة ------ ودرجة الحرارة المثلى لها (5 – 25 ) درجة مئوية
2- البكتيريا المحبة للحرارة المتوسطة---- ودرجة الحرارة المثلى لها (25-40) درجة مئوية
3- البكتيريا المحبة للحرارة العالية ----- ودرجة الحرارة المثلى لها(40-55) درجة مئوية
4- الخمائر ---------- و درجة الحرارة المثلى لها (25-30) درجة مئوية
5- العفن (الفطر) --- معظم الانواع درجة الحرارة المثلى لها (6-40) درجة مئوية
متى تعتبر الاغذية فاسدة ؟
1- عندما تتغير خواصها الطبيعية من حيث الطعم والرائحة والشكل والملمس
2- عند انتهاء مدة صلاحيتها
3- عند احتوائها على يرقات او ديدان حشرية
تعتبر الاغذية مغشوشة في الحالات الاتية :-
1- اذا كانت غير مطابقة للمواصفات
2- اذا مزجت بمادة اخرى تغير من طبيعتها
3- اذا استبدلت اي من مكوناتها بمادة اخرى اقل منها جودة
4- اذا اخفي عيبها او فسادها باي طريقة
5- اذا احتوت على عناصر غذائية فاسدة
6- اذا كانت البيانات على العبوة تخالف ما تحتويه العبوة
تعتبر الاغذية ضارة بالصحة عندما :-
1- تكون ملوثة بميكروبات او طفيليات تسبب مرضا للانسان
2- تحتوي على مواد سامة
3- متداولة او محضرة من قبل شخص مصاب بالمرض
4- ناتجة من حيوان مريض
5- ناتجة من حيوان ميت
6- امتزجت بالاوساخ او النويات المشعة
7- احتوت مواد حافظة او ملوثة غير مسموح بها
8- عبواتها تحتوي مواد ضارة